Sunday, September 30, 2012

Картинки с выставки

Несколько фото с прошедшего в пятницу открытия выставки "Великолепная Вселенная" в университете им.Гринченко, Киев. Атмосфера была домашняя, камерная, хотя некоторые любители, говорят, приехали даже из пригородов. Все-таки, для нас это было событие.

Улитка, Центавр А, что-то еще, отсюда не вижу, а еще Сверхбольшой Телескоп (рисунок, конечно же).

В конце коридора открыта дверь - к звездам...

Общий план коридора выставки. Слева виден Йепун с лазерным лучом.

Слева - снимок центра Млечного Пути, справа - знаменитая туманность Трифид. 
Посередине - вход в центр Галактики.

Небольшая телеконференция о европейской астрономии со знаменитыми астрономами прошлого - Шарлем Мессье, Йоханом Боде и Уильямом Гершелем.

Туманность Конская Голова всегда пользуется большой популярностью.

Астроном Главной Астрономической Обсерватории АН Украины И.П.Крячко рассказывает о проекте Европейский Сверхбольшой Телескоп.

Юный астроном-любитель и Большая Туманность Ориона

Выставка в университете им. Гринченко продлится еще три дня, а потом переедет в здание Главной Астрономической Обсерватории АН Украины в Голосеево.

Все снимки можно посмотреть справа в отдельном гаджете или же по прямой ссылке 

Видео монтируется, скоро будет.

Thursday, September 27, 2012

Фото Галереи: R Южной Короны и ее свита

Image Credit & Copyright: Marco Lorenzi (Glittering Lights)
27 сентября 2012 года

Облака пыли и газа раскинулись вокруг молодой переменной звезды R Южной Короны. Отлично виден темный пылевой хвост, загораживающий изрядную долю звезд фона. Весь комплекс находится на расстоянии в 500 световых лет, а в каталоге NGC он представлен аж тремя туманностями - NGC 6726, 6727, 6729, не считая еще одной из дополнительного каталога - IC 4812. Самая плотная часть пылевого столба, на вершине которого и расположены все эти туманности - размером 8 св. лет. Голубые туманности NGC 6726, NGC 6727 отражают свет молодых и горячих звезд, маленькая желтоватая туманность NGC 6729 окружает ту самую юную переменную R Юж.Короны, а справа вверху расположено грандиозное шаровое скопление NGC 6723. Хотя оно и кажется участником всей этой группы, на самом деле оно лежит далеко-далеко за пылью и газом этих туманностей - на расстоянии 30 тысяч световых лет от нас.

Снимок этого интересного газопылевого комплекса (правда, сделанный не любительской обсерваторией, а телескопами Европейской Южной) будет представлен в нашей галерее Великолепная Вселенная завтра, в Киевском университете им. Гринченка, в 15-00.

Wednesday, September 26, 2012

28 сентября, 15-00 Университет им. Б.Гринченко, Киев


Открытие состоится в конференц-зале университета с 15 до 1600.
Сама выставка будет работать на 2м этаже университета.
Вход свободный.

Tuesday, September 18, 2012

Выставка №1. Университет им. Гринченко, Киев



Выставка астрономических фотографий в честь 50-летия Европейской Южной Обсерватории в рамках международного проекта Awesome Universe! 

Хотите увидеть, как выглядит Конская Голова размером 1.2 на 1.2 м? Новейшие телескопы VISTA и VST? Пейзажи пустыни вокруг Сьерро-Паранал и Ла-Силла? 

Хотите увидеть сокровища южного неба в исполнении самых лучших телескопов в мире? 

Выставка под названием Великолепная Вселенная начнется 28 сентября и будет проходить в Киеве в нескольких университетах, Главной Астрономической Обсерватории, и закончится в Городском Планетарии! Не пропустите - вы еще не видели красот Вселенной ТАКОГО РАЗМЕРА! 

Итак, начали! 

28 сентября, Киевский Университет им. Гринченко, конференция и открытие Выставки в 15-00.


Friday, September 7, 2012

50 лет ESO в Украине - Великолепная Вселенная

Почему Европейская Южная Обсерватория?
Вы наверняка знаете, что 2012й - особенный год. 11 октября исполняется ровно 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO).  ESO - не просто объединение астрономов Европы, ESO - могущественная научная организация, спонсируемая правительствами 15 стран, ее бюджет - сотни миллионов евро в год. Очень немногие научные организации мира могут сравниться с ESO по объему средств, вкладываемых в новые технологии, развитие телескопостроения.

В год своего юбилея ESO проводит международную акцию - Awesome Universe, и поэтому она предложила всем, у кого есть большое желание и некоторые возможности - сделать подобную выставку у себя в стране. 

Сайт Живая Вселенная совместно с Главной Астрономической Обсерватории АН Украины  зарегистрировали это мероприятие от Украины  в официальном списке выставок и других событий в рамках Awesome Universe.

Что это за выставка - "Великолепная Вселенная"? Откуда снимки? 
Выставка представляет собой 50 высококачественных изображений объектов Вселенной, пейзажей наблюдательных площадок Паранал, Ла Силла, современных телескопов Европейской Южной Обсерватории и другие уникальные снимки.

Если вам интересно увидеть, как все это выглядит в размерах порядка 1 на 1.2 метра, с высококачественной печатью на тонком пластике - милости просим.

Как можно посетить выставку? Где она будет проходить?
Выставка состоится в 20х числах сентября в здании ГАО, в Голосеево (ак. Заболотного, 27), в Киеве. Сначала ожидается торжественное открытие галереи с участием профессиональных астрономов обсерватории.

У нас есть предварительные договоренности с другими научными учреждениями и институтами в Киеве, где в конце сентября - начале октября будут действовать какие-то части выставки - ведь для 50 снимков по метру шириной требуется хороший светлый коридор или холл, не у всех это есть, поэтому, возможно, где-то Awesome Universe пройдет частями.

И закончится все в Киеве в городском планетарии, в конце октября, на каникулах.

Посещение выставки, вход на нее будет совершенно бесплатный.
Главная ее цель  - предоставить возможность общения на темы познания Вселенной - в контексте исследования Европейской Южной Обсерватории.

Следите за объявлениями на этом сайте

Будет ли выставка в моем городе? Что мне нужно сделать для этого?
С конца ноября - начала декабря выставка может отправиться по городам Украины - возможно, это будет Харьков, Донецк, Днепропетровск. Мы будем контактировать с местными планетариями и институтами - кто выскажет заинтересованность принять выставку, с тем и будем работать.

Мне кажется, для людей, которые "в теме" выставка будет нелишней. Все-таки тот, кто сам хоть раз пытался фотографировать звезды, может оценить, КАК это отличается от того, что у него получалось. К тому же это реальный мир, реальные объекты, их действительные, а не нарисованные изображения кем-то, в которых есть своя наука - конечно, для тех, кто умеет читать эту науку по снимкам.

Добро пожаловать на нашу выставку в честь 50-летия Европейской Южной Обсерватории "Великолепная Вселенная"!

50 лет ESO в Украине - тизер